首页  部门简介  规章制度  政策文件  师资队伍  工作动态  干训研究  学习资料  校长论坛  主任信箱 

 

你现在的位置是:首页->干训研究
 

2013山西省中小学校长“影子培训”开班

来源: 日期:2013-11-18 16:16

    根据2012——2015年教育部——中国移动中小学校长培训计划,在我院教育行政干部培训办公室的精心组织下,2013年度山西省中小学校长“影子培训”于11月16日开班,来自全省11个市的26位中小学校长(高中6位、初中8位、小学12位)在我院中区逸夫楼举行了开班仪式。省教育厅人事处处长王东、副处长李江生到会看望了大家,并在开班仪式上讲话。我院干训办主任李伟主持。王东处长在讲话中,结合当前群众路线教育实践活动,对参训校长提出了明确的纪律要求。他强调指出,培训班时间虽短,但学风建设就是作风建设。他希望校长们在基地学校学习期间,不仅要学管理,更要学师德。他鼓励参训校长要敢于展示自己学校的亮点,与基地校充分交流,互相学习,共同提高。李江生处长针对“影子培训”的特点,要求参训校长在基地校学习期间,不能仅仅停留在感受与体验上,更要与自己的学校作对比,通过对比,思考回去后如何进一步提升自己学校的办学水平。

    开班仪式结束后,省教育厅人事处处长王东和参训校长一起听了培训第一课——原太原电大校长、我省著名教育专家张奠石教授主讲的《提高校长综合能力的几点感悟》学术讲座。

    本期中小学校长“影子培训”分三个阶段——集中培训两天(内容有专家报告和参训具体要求)、进入相应的基地学校跟岗学习12天、集中总结交流一天,培训结束后,要求参训校长在一个月时间内提交一份研修报告。

    为了把这期培训班办好,我院干训办作了充分准备。一是指导各市教育局认真学习相关文件,精心选派适合“影子培训”的参训校长。二是深入山西大学附属中学、榆次五中、太原大学外语师范学院第三附属小学、太原市迎泽区贵都小学四所基地学校,与基地校领导进行了充分沟通和协商,将培训方案细化到了每一天、每一项活动、每一个具体的负责人。三是根据“影子培训”的特点,安排了有针对性的专家讲座。四是为参训校长精心编制了一本40页的《影子培训手册》,内容有2012年我省首期中小学校长“影子培训”回顾、集中培训具体安排、各基地学校培训方案、影子培训简介、研修日志等。“手册”对参训校长如何学习、学什么、怎样呈现参训成果等,具有很强的指导性。

开班仪式现场

 

省教育厅人事处处长王东在开班仪式上讲话

 

(干训办供稿)

下一条:求真务实、勇于创新切实做好校长培训工作

 

 
 
版权所有:太原师范学院干训办
地址:太原市黄陵路19号 邮编:030031 联系电话:0351-2275191

<% rs1.Close() Set rs1 = Nothing %>