首页  部门简介  规章制度  政策文件  师资队伍  工作动态  干训研究  学习资料  校长论坛  主任信箱 

 

你现在的位置是:首页->校长论坛
 

探索“个性化学校”创建之路

来源: 日期:2011-10-17 14:37

探索“个性化学校”创建之路
来源:长治清华中学 张引祥 日期:2008-8-14.18:09:45
 

    21世纪是一个追求创新与超越的世纪。在进入多元化与个性化为显著特征的信息化社会后,社会对学校教育也提出了前所未有的挑战。社会需求的多样化,迫切要求学校的个性化发展。

    一、创建“个性化学校”,是在全面实施新课程改革的基础上,中小学教育整体向素质教育的纵深和更高层次迈进的重大决策。因此,进一步转变教育观念,统一思想认识,应该是创建工作的当务之急和必要前提。

    作为学校的校长,其教育理念和办学思路往往决定着一所学校的办学走向,决定着学校的发展和前程。我们必须清醒地认识到:一所学校刁<仅要对学生的现在负责,而且还应对学生的将来负责,更要对国家民族的未来负责。现阶段学校教育存在的困难和问题,有其复杂的政治、经济、社会背景和教育的历史传统渊源。要改变教育的状态,单靠我们教育肯定不行,但如果没有教育的主动求变更不行。因此,创建“个性化学校”,对于目前应试倾向还没有得到有效扭转的:户学教育来讲,就要求我们必须从教育观、学生观、教学观、质量观和教师观等力‘面去努力转变观念,带头守住“依法办学、规范办学”的素质教育的底线,在此基础上实现学校的个性化发展。从我们学校来讲,三年前就确立了学校的教育使命:“教学生三年,为学生想三十年,为国家民族想三百年。”对教师的职业要求是:“让你所教的学生喜欢你这位老师;让你所教的学生喜欢你所教的学科;让你所教的学生喜欢我们的学校。”有了这样一种全体教职员工基本达成共识的教育使命和职业要求,尽管我们也难以摆脱目前升学教育的诸多困惑,但学校推进新课程的力度可以明显加大,按照义务教育的要求规范办学所面临的压力可以有效减小。比如,2007年我们学校中考成绩十分突出,受到社会各界的高度关注,281名学生参加中考,600分以上54人,占考生总数的20%,550分以上128人,占考生总数的46%,118名学生被重点高中录取,占考生总数的42%。这些成绩的取得,一是依靠狠抓学生良好的学习行为习惯养成不放松;二是学校积极为学生自主学习、自主管理搭建平台,努力使学生学会学习;三是加强新课程理念的操作性策略研究,促使教师不断提高自身素质,增强课堂教学与辅导的效率。应该说,全面落实“养成良好行为习惯,提升自主学习能力”这个个性化学校创建目标,通过多种途径为学生搭建自主发展的平台,使我们的学生具有了较强的冲刺能力和发展后劲。

    二、创建“个性化学校”,应该也必须立足于校情,要在继承学校传统优势与特色的基础上发展和创新,而且中学阶段,主战场和主阵地应该是课堂,我们必须牢牢抓住教育教学这个中心,因为,没有学生的个性化发展,没有教师的个性化发展,没有班级的个性化发展,学校的个性化发展就是空洞的。

    我们在过去几年的教育教学和管理方面作了一些有益的尝试和探索,可能有利于我们从中生发出一些“个性化”的元素。

    1、建立“学习程序规范”。

    学生在小学阶段形成的学习习惯和方法对初中的后续教育与学习有很大的影响。比如,小学教师一节课讲的内容较少,教给学生要求记忆的知识多,而让学生自己整理消化的内容比较少。到了初中,学科教学内容大大增加,课堂容量也远远超出了小学,教师在单位时间内讲得多、讲得快,有些地方只是点到为止,需要学生课后自己分析归纳和整理。因此除了集中精力认真听课外,还需要学生花费更多的时间和精力去作好课前课后的预习和复习工作,这就要求初中学生必须尽快建立一整套适应初中甚至受益终身的学习习惯和方法。过去,我们主要依靠的是不定期举行“学习方法经验交流”,虽然有一定的效果,但对学生学习习惯和方法的指导基本上停留在学生自我感悟的层次上。随着新课程的实施,我们越来越认识到,按照学习的规律对学生提出最基本的学习方法和基本步骤与环节的要求,有利于帮助学生养成良好的学习习惯,也是提高学习质量的有效方法。因此,我们在广泛征求意见、调查研究的基础上,形成了《学生学习程序规范》和《贯彻“学习程序规范”对教师的要求》两个文件,并及时制定实施办法,一是从起始年级开始在广泛学习、讲解的基础上,每月确定一项目标,纳入月度班主任工作考核内容之中;二是要求全体教师都要严格按照有关要求对学生进行有效的指导;三是通过月度学生交流座谈,及时了解实施过程中存在的问题。实行“学习程序规范”以来,学生的学习习惯良好率不断提高,学习能力特别是后续学习能力逐步提升。

    2、填写“学生问题卡”。

    新课程特别鼓励和倡导学生探究能力的培养,但初中学生探究能力培养的着力点究竟应该放在哪里,却是我们必须认真思考和研究的问题。在日常的教育教学实践中,我们发现初中生“不会发现问题、提出问题和定位归纳问题”是制约其学习能力提升的突出矛盾,而且在初中班容量较大的情况下,教师的辅导答疑遇到了较大的困难。成绩优异、学习主动的学生有太多的问题需要老师辅导,而成绩平平、性格内向的学生有问题也不敢问、不会问。因此,培养初中学生探究能力的着力点就应该是指导学生学会提出问题、思考问题,并规范学生提出问题的方式。首先,我们给每位学生发放一本活页的“问题卡”,规定不论是什么学科遇到的问题,只要是自己经过独立思考难以解决的问题,都可以填写“问题卡”向同学或老师求教。老师对收到的“问题卡”,要分类整理,可以直接在“问题卡”上予以解答,也可以渗透在课堂上进行讲解,还可以在自习辅导或课间有目的地辅导答疑,并对表现突出的学生及时予以表扬奖励。其次,我们将“问题卡”的实施,作为转变教师教学方式,创建新的课堂教学模式的重要载体。学校明确要求,在备课环节,必须依据教学目标、重难点以及学生实际,预设“核心问题”;在课堂导入环节,要通过处理“问题卡”,启发引导学生提出新问题,引入新内容;在教与学环节,要突出重点,及时强化,在教学互动中共同探究问题;在课堂小结环节,要重点归纳知识要点,鼓励学生提出新的问题;在作业布置环节,一要分层次多形式,二要提出一个复习指导的问题或预习方面的问题,让学生记入“问题卡”,使学生思考解答,同时要求学生将自己在复习、作业、预习中的问题提出来。这样做,既可以促使教师由“讲授型”向“问题解决型”转变,又可以督促学生进行思考,有利于指导学生学会发现问题、提出问题,从而逐步由“被动听讲”向“主动学习”转变。

    3、使用“学生错题档案”。

    在对初中学生的学习状况分析中,我们明显地感觉到:初中学生的纠错意识比较薄弱。一方面是对于作业中做错的习题缺乏主动纠错的习惯;另一方面是平时做错的习题往往在以后的考试或练习中,仍然频频出错。如何有效地解决这些问题,是老师们特别关注的事情。在吸取兄弟学校经验的基础上,我们精心设计了具有本校特色的“学生错题档案”,并以作业本的方式发给学生,开始在数学学科进行使用。通过使用“学生错题档案”,一是有利于培养初中学生养成纠错的良好习惯,为学生进入高中学习奠定基础。二是有利于培养学生收集、积累、整理知识的好习惯。学生除了在自己的“错题档案”中对于作业中的错误进行分析、反思、纠错之外,还可以将平时练习中的典型习题、经典解法也收集整理到“错题档案”中。三是能提高学生复习的有效性和针对性。每次考试前,即使复习时间再短,学生也可以通过翻阅自己的“错题档案”,进行重点复习,大大减少了重复性错误的发生。

    4、改革作文批改方法,每月编辑“学生优秀作文和练笔”。

    作文批改,历来是语文老师最为头痛的事情,耗时多、费精力、效率低、效果差。如何解决这些问题呢?经过语文老师的分析研究,我们将作文训练的方式调整为:老师根据教学要求,确定作文题目——与学生一起审题,分析并指导写作——学生作文——学生自我修改和两人互相修改(解决错别字和语句不通问题)——小组批改(在小组内,每位同学朗读自己的文章,组内同学围绕训练要求进行评议,写出评语,提出优点,指出不足,并给文章打出内容等级和书写等级,推荐出一篇佳作参加班内交流)——班内交流(各组推荐的同学在全班朗读自己的文章,同学老师共同欣赏,当场点评,并提出修改意见)——学生再修改——老师批改。这样一来,学生写作的积极性提高了,写作的兴趣增强了,修改文章的习惯养成了,写作能力提升了,由于在老师批改之前,已经经过了几次修改,因此老师批改的效率也会大大提高。在此基础上,学校要求每月由所有班级的语文教师将本班学生的优秀作文和平时的优秀练笔推荐1-2篇,让学生把自己的文章输入计算机,老师写出点评和指导性评语,学校负责印发给每一位学生。这样做,一方面让学生的习作能够得到更多的人的赏析和借鉴,有利于激发学生的写作兴趣,另一方面每一位语文教师批改作文的风格各不相同,每一位学生不仅可以受到自己语老师而且还可以得到全校所有语文教师的指导。

    5、实行“值日班长日志”。

    抓学生的学习固然重要,但学校教育中有许多方面,比书本学习更重要。为了培养学生自我管理、自我教育、自我发展的主人翁意识,真正实现由习惯性的“他律”走向自觉的“自律”,我们坚持在班级中实行“值日班长日志”,每天轮流由一位同学担任值日班长,负责对本班级一天内同学们的学习、作业、听课、自习、活动以及班级的好人好事、环境状况等进行管理和记载,对自己担任值日班长一天的感受或感悟也要写出来,每天晨会时间在全班同学面前总结交流,班主任老师负责作出点评。这样由学生自主管理,一方面相互之间容易交流沟通,另一方面可以充分发挥每一位学生的潜能——自主性、责任性、创造性。以此来培养学生文明与审美的习惯、自由与责任的权利、认真与潇洒的态度、坚韧与灵活的意志、健康与成熟的心灵,让学生在班级里能够充分展示个性,享受班级和学校生活之乐。

总之,创建“个性化学校”,对一所学校而言,就是要善于总结长期以来行之有效的教育教学和管理经验,提炼出具有本校特色的独特理念,并不断将其付诸于行动。再好的理念,没有行动的支撑也只能是“水中花”和“镜中月”。因此,行动与过程才是最重要的,不管学校的起点如何,也不管学校的基础怎样,只要我们开始行动起来,坚持下去,不断思考,不断研究,我们的学校工作就一定会百花齐放,各竞风流。

                                              2008年3月3

下一条:教育教学改革之路——泰州市洋思中学学习考察记

 

 
 
版权所有:太原师范学院干训办
地址:太原市黄陵路19号 邮编:030031 联系电话:0351-2275191

<% rs1.Close() Set rs1 = Nothing %>