首页  部门简介  规章制度  政策文件  师资队伍  工作动态  干训研究  学习资料  校长论坛  主任信箱 

 

你现在的位置是:首页->干训研究
 

基础教育课程改革背景下——校长培训的思考

来源: 日期:2011-10-17 14:31

基础教育课程改革背景下——校长培训的思考
来源:干训办 日期:2008-8-14.21:25:58
 

正在全国逐步推进的中小学基础教育课程改革,以促进学生个体全面发展、教师素质同步提高为宗旨,在课程的理念、体系、结构、内容、实施方式、评价标准、管理等诸方面进行了革命性的调整。中小学校是实施课程改革的基本单元;中小学校长承上启下,是本单元课程改革的主导者和主要责任人。课程改革固然要落实到每一位教师的具体操作,每一位学生的积极参与,但是校长的组织督导作用也是举足轻重的,恰如课改这张网上的“纲”,纲举而目方可张,课改才可有条不紊、顺利推进、逐步到位。课改作为一件新事物,欲获成功,校长应当先知先觉,先学先会。校长培训工作应当如何适应并促进课程改革,需要认真探讨。

一、校长培训理念的调整

(一)从知识、管理经验灌输向培植人文观念转变。

课改理念的一个突出点在于从过去过于注重对学生知识、技能的

养成,转变为同时注重学习过程和方法以及情感、态度、价值观等,更加重视学生健康人格的养成。这使得学校的功能不仅仅局限于知识、技能的储藏与传输地,而升华为学生作为未成年公民身心发展和人格养成的人生温床。学校助学育人性质的进一步凸现,要求校长培训应更加注重先进和文明的人文观念的导入和探讨,也就是说,用先进的符合时代发展要求的教育思想来置换旧的不合理的教育观念,真正把学生当作学校的主人,把教师当作事业的伙伴。从校长的角度来说,管理学校需要的不仅仅是权力,不仅仅是制度和技能,更重要是以人本思想为核心的人文观念、人文精神。正如,苏霍姆林斯基所言:“学校领导首先是教育思想的领导,其次才是行政领导。”今后的校长培训,应当瞄准培养教育思想家的高标准来运作,而不是唯行政部门之命是从生搬硬套的教育行政官员。

(二)打破封闭式培训格局,建立开放联动的培训体制

计划经济时代建立起来的一整套层级分明、分工严格、画地为牢

的封闭式教育培训体制,一方面仍然发挥着校长培训主基地的作用,另一方面也越来越不适应市场经济体制下,教育产业崛起的现实。有关培训单位亟需居安思危、未雨绸缪,尽早筹划应变方案,及时调整发展战略,以适应未来开放联动的社会化培训体制的要求。这一点,由于我国在WTO议定书关于教育服务领域开放的承诺而更加紧迫。根据承诺,中小学校长培训作为职业培训形式的一种,也在对各成员国开放之列。国外,尤其是西方发达国家教育培训企业、机构大举长入,我国校长培训领域,争夺市场份额,吸纳培训人才,将是不可避免的现实。我们不能再高枕无忧,以垄断心态,固守现有培训格局,既要稳住阵脚,积极应对,适时整合借助国内国外人才、管理、资金、信息,挖掘省内、系统内培训潜力,壮大培训实力。也要发挥优势主动出击,开辟拓展省外国外市场。

(三)校长培训宜先行一步,精心组织。

当前和今后一段时期,新课程改革的动力模式将以“政府推进,校长督导型为主。这是由我国教育体制的公立公办性质、长期以来自上而下的行政主导型管理方式的惯性以及校长本身在学校管理中的中枢地位所共同决定的。如果把学校中各种人、事、物、时空所组成的复杂活动比作一张网的话,校长正如网上的纲,纲举而目方可张合自如。课程改革如果想在学校扎根生效,首先要改革的是校长的不符合改革主旨的教育思想,管理方式、方法。否则,教师的课改热情再高,个别课程教学的革新再出色,如果校长故步自封、或支持不够,督导不力,仍不能形成课改的“规模效应”。从这个意义上说,学校课改的“小气侯”所以形成,校长责任重大,作用关键。对校长的培训先行一步,精心组织好,就是抓住了课改的主要矛盾,就是抓住了整个课程改革的“牛鼻子”。

(四)加强培训调研,紧扣课改步点,实行按需施教与观念养成相结合。

校长培训的直接目的就是要指导和督促本校的课程改革以产生卓有成效的推动作用。校长之间情况各异,对课改的认可度、理解度和具体改革措施,方法的把握,运用能力有层次高下之别,学校之间情况各异,所处环境条件千差万别,需要解决的问题和探讨的问题也就在普遍性、类型化的基础上存在种种特殊性和具体情况。随着课改的深入,一些深层次的全局性的问题和矛盾也会逐渐呈现。因此,对校长培训必须加强调研,及时掌握阶段性、群体性、类型化和形成中的问题,注意收集具体、生动和特殊的课改信息、借鉴市场供求规律,因时因地因人因需调整培训方案,开设培训课程,争取始终掌握培训的主动权。培训计划中,既要重视具体问题的研讨与解疑,也要重视基本观念素质的持续养成,实现二者的互动统一。

二、校长培训的目标

过去一段时期,校长培训的重点放在提高校长个人素质,适应岗位任职基本要求上,主要搞了校长资格等基础培训,当然也重视了不同岗位校长的不同层次的培训需要。但这些基本上是站在个体素质的角度开展培训。今后,应根据课程改革对校长工作提出的新要求,树立新的培训目标。课改中,从学校内部讲,牵涉到课改方案的拟订、教师的培训、课改的实施、课改的评价、课改经验的总结与推广、后勤保障等等;从学校对外关系讲,有课程资源开发中的公共关系培育与协调、课改中争取媒体、家长和社会各界的支持与理解,如何在执行上级教育行政决策与根据本校特点创设特色课程教学、拓宽办学经费来源渠道。适时引进外来教育资源等有关学校发展的近中远期工作要考虑。以上新老问题的涌现,要求将校长培训主要定位在学校管理者的培训这个基点上,着力从学校发展的角度,从校长如何为课改创造宽松而有序的外部条件、环境的角度,实施针对性培训,加强实际操作能力的培训,增加对实际经验的提炼与反思方面的训练,而不再局限于校长个人专业素质的提高上。

三、校长培训的内容

首先是课改涉及的各项内容,尤其是注意培植课改所贯穿的学生全面发展、教师素质同步成长的人本思想,引导校长反思适合课改要求的种种现象及其原因;

其次,探讨实现课改目标需要校长做出努力的各种相关工作,介绍并交流成功经验、做法,检讨典型案例中校长管理中的不当与失误,提出和设计各种改进方案;

再次,针对课改中新出现的学科综合化、综合课增加及实践类课程、课程资源开发、课程管理权的下放等问题,加强教学协同、公共关系、民主管理以及校本课程的创研等方面的理论与实践指导。

第四,不放松校长个人素质的提高,继续有针对性地安排一定素质类课程,打好基础。促进专业管理水平的提高。我国校长的整体素质不高这一基本制约因素决定了校长培训具有双重目标,主要目标是提高学校管理水平,辅助目标是提高校长的整体职业素质。

四、校长培训方式与方法的改进

(一)培训方式的改进

校长培训是一种要求理论性与实践性性紧密结合的工作,具有较强的功利性,操作性、制度性层面的成份较多。所以,校长培训的基本出发点是如何使校长的实践经验得到理论上的批判与升华,如何使实践活动得到针对性的理论思维的引导与纠正。在这一点上,作为理论指导者的培训者和作为具体实践者的校长各有优势。因此,在校长培训中,以前,主要采用理论的灌输式培训模式、实践证明,对双方均受益不大——校长没有得到充足的有针对性的理论指导,经验思维的模式仍未打破,不符合教育规律的做法和习惯仍然在主导着培训后的学校管理活动,培训者呢,没有从校长那里吸取到带有范例性或挑战性的具体管理问题,理论思维缺乏活生生的实践经验的滋养,理论的创新度和指导的针对性都大打折扣。有效的校长培训方式应当实现双方的互补与“共赢”。

今后,校长培训方式:1、应当注重培训者与校长的双向、互动,以平等者的方式发挥各自优势,研修共同面对的实践性课题;2、注重培训实效以及正负效应的反馈与反思。使培训活动不仅善始而且善终形成良性循环。并使一个阶段、一方面具体问题的善终成为新阶段的良好开端和新课题的培训增长点;3、实事求是,根据大城市、中小城镇、农村等自然形式教育区域的实际情况,分层次、分类型开展针对性的校长培训,使不同素质基础的校长能通过获得适合自身条件的针对性培训都有原生性的提高,使校长培训取得结构上的均衡发展。

(二)校长培训方法的改进

除了现行的各种培训方法外,可以试行以下方法:

1、聘请实验区教师进行培训;

2、鼓励培训者进行巡回式培训;

3、受训校长进入实验区学校进行挂职式培训;

4、培训机构设立常设校长咨询热线或网站及时解惑答疑;

5、利用远程教育网,实施远程培训;

6、开展省内外系统内外、中外合作培训,开扩校长视野,拓展培训渠道;

7、建立定期性校长论坛制度,以研代训;

8、建立校长联谊团体,校长与社会各界联合团体,创办培训专刊为校长交流牵线搭桥。

9、开展委托培训,可用招标方式将校长培训项目有偿委托公办、民办或社会培训机构进行。

10、鼓励先进学校与落后地区学校间的校际培训协作。

五、加强对校长培训的评价

这是增强培训实效的基础性工作。以前的培训由于采用的知识灌

输式培训模式,故多以期满书面考试或撰写论文方式作为主要评价方式,与实际效果严重脱节。今后应注意实效评价。评价的难点在于校长培训的实效难以量化和效果的非显性上。可以通过建立受训档案,确定基本评价要素,进行抽样统计和长期跟踪等方式,建立起较为客观的质性评价与量化评价相结合的长效评价体系,实现对培训工作的宏观调控与指导。

上一条:求真务实、勇于创新切实做好校长培训工作 下一条:统一思想、务实创新努力开创全省干训工作新局面

 

 
 
版权所有:太原师范学院干训办
地址:太原市黄陵路19号 邮编:030031 联系电话:0351-2275191

<% rs1.Close() Set rs1 = Nothing %>