首页  部门简介  规章制度  政策文件  师资队伍  工作动态  干训研究  学习资料  校长论坛  主任信箱 

 

你现在的位置是:首页->干训研究
 

统一思想、务实创新努力开创全省干训工作新局面

来源: 日期:2011-10-17 14:30

 
统一思想、务实创新努力开创全省干训工作新局面
来源:干训办 日期:2008-8-14.21:24:34
 

同志们:

今天,我们在这里召开山西省“十一五”教育中小学校长培训工作会议。这次会议的主要任务是总结交流我省“十五”期间中小学校长培训工作的成果和经验,分析“十一五”时期中小学校长培训工作面临的新形势和新任务,研讨“十一五”期间中小学校长培训工作的发展思路和重要举措。部署“十一五”时期中小学教育行政干部培训工作,统一思想,加强领导,明确任务,务实创新,努力开创我省中小学校长培训工作的新局面。“十五”期间,全省中小学校长培训系统的广大干部、教师,积极进取、扎实工作,为加强中小学校长队伍建设做出了积极贡献,取得了显著成绩,借此机会我代表省教育厅向在中小学培训第一线工作的同志们表示崇高地敬意和亲切地问候!下面,我就“十一五”时期中小学校长培训工作,谈几点意见。

一、围绕我省基础教育改革发展大局,“十五”期间中小学校长培训工作取得显著成绩,积累了宝贵经验

“十五”以来,特别是党的十六大以来我省中小学校长培训工作认真贯彻落实教育部颁发的《中小学校长培训规定》和《全国教育干部培训“十五”规划》,以建设高素质、专业化的中小学校长队伍为目标,以提高中小学校长的能力为重点,以培养合格校长为基础,以培养骨干校长为龙头,五年来,在省教育厅总体规划、统筹协调下,在各级教育行政部门和教育培训机构的不懈努力下,全面推进中小学校长培训工作,取得了明显的进展。主要体现在以下几个方面:

(一)全省各地加强了对中小学校长培训工作的规划和指导

“十五”期间,各级教育行政部门和培训机构认真制定本地区、本单位中小学校长培训规划和具体教学指导计划,加强干训研究,明确工作的指导思想,主要目标,基本内容和工作任务,坚持以提高培训质量为目标,建立健全学籍管理、学分制管理等多种培训制度不断增强培训工作的规范性、针对性,实效性为加强培训管理提高培训质量发挥了重要作用。

(二)培训规模不断扩大

据不完全统计,“十五”期间我省中小学校长有    人参加了任职资格培训,占中小学校长总数的   %;参加提高培训的校长有    人,占校长总数的   %;84位县教育局副局长参加了“走进新课程”专题培训;通过“九五”、“十五”期间进行的校长岗位培训和提高培训,我们感到,自身师资力量仍然有限,尚不能满足校长的培训需求。特别是全省示范学校建设的全面启动,对我省校长素质提出了更高要求。为此,我省于2005年3月12日2006年6月20日与华东师大教育部中学校长培训中心联合举办了我省实验性示范性高中校长研修班,培训校长40人;与东北师大联合举办了2期示范初中校长研修班,培训校长96人。在规模扩大的同时,提高了质量。

(三)培训模式有所创新

“十五”期间,我省各级培训机构认真总结“九五”期间培训工作经验,紧紧抓住提高校长能力建设这个中心环节,积极探索培训模式和方法的创新,努力构建开放,灵活的培训体系。突破了“从理论到理论,从课堂到课堂”单一封闭的培训模式。在具体操作上把培训分为理论学习、实践考察、在岗研修(完成论文)、论文答辩四个阶段。在培训的内容上不再片面地追求系统性,强调以实用性为原则,将当前基础教育改革中出现的热点、难点、重点问题和前沿的知识作为学习和研修的重点,使培训做到紧紧围绕教育改革与发展面临的新情况、新问题,把理论学习、总结经验、研讨问题、改进工作结合起来,把校长的专业发展和学校的发展结合起来,不断满足校长学习的多样化需求,显著提高了校长培训的实效性。

(四)干训调研工作有所加强

“十五”培训是在“九五”岗位培训基础上的进一步提高,如果在内容上缺乏新意、脱离实际,培训方法上缺少创意,就会削弱培训的吸引力和效果。因此,我们特别注意抓好调研工作。2003年6月份山西省教育厅下达了科研课题《山西省高中校长的现状及其发展研究》。为完成好这项课题,省干训中心就校长的选拔与任命、校长的评价和培训等内容设计并发放高中校级领导调查表、高中校级领导调查问卷各1300份,对全省500所高中校长队伍进行了摸底调查。同时专门组织负责干训工作的领导和教师深入全省9所有代表性的高中进行调研,了解中学工作的现状及校长所关心的培训需求,为培训工作打下了良好的基础。通过对调查的结果进行认真的分析和梳理,撰写出了7万字的调研报告《山西省高中校长现状及其发展研究》,为山西省教育厅制定政策提供了重要依据。

(五)各市(地)教育行政干部培训基地情况基本摸清

为了不断推进我省各市(地)中小学校长培训工作的开展,不断推动培训工作走向规范化、制度化和科学化。受省教育厅委托,山西省教育行政干部培训中心于2003年12月至2004年6月对全省11个市(地)教育行政干部培训基地进行了实地检查评估,写出了评估报告。报告中具体指出各培训基地的办学特色、存在的问题及建议改进之处。

中小学校长培训工作取得的这些成绩,为全面推进素质教育、加快基础教育的改革与发展提供了有力的支持,为建设高素质中小学校长队伍发挥了重要作用,也为中小学校长培训事业的发展积累了宝贵经验。概括起来,“十五”期间中小学校长培训工作主要取得了以下几个方面经验:

第一,必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以牢固树立和全面落实科学发展观为根本,把加强校长能力建设放在首位。建设一支高素质的中小学校长队伍,是中小学校长培训工作的出发点和落脚点,要一手抓思想政治素质提高,一手抓知识更新和业务培训。要深入开展政治理论学习,特别是党的教育方针和教育政策理论的学习,提高校长、指导实践、推动工作的能力和水平。要切实加强能力建设,不断与时俱进,使广大中小学校长掌握更多的新知识、新技能,不断提高为基础教育改革发展服务的能力。

第二,必须紧紧围绕教育改革与发展大局,为全面推进素质教育服务。“十五”以来,基础教育在管理体制、新课程改革等方面进行了重大改革。校长培训工作始终坚持围绕基础教育改革和发展来组织和推进。这是“十五”以来中小学校长培训工作的基本经验,也是今后中小学校长培训工作必须坚持的一条基本原则。中小学校长培训只有坚持在大局下行动,紧紧围绕基础教育改革发展任务来开展,努力为全面推进素质教育服务,才能真正有所作为。

第三,必须坚持改革创新,不断增强干部教育培训的针对性和实效性。改革创新是中小学校长培训工作保持生机与活力的源泉。必须牢固树立改革创新的意识,不断研究新情况,解决新问题,进一步创新培训内容、改进培训方法、整合培训资源、优化培训队伍、提高培训质量,积极探索推进大规模培训中小学校长工作的新举措和新办法,努力实现中小学校长培训工作的与时俱进。

第四,必须学习和借鉴国内外一切有益经验,不断改进中小学校长培训工作。坚持树立开放办培训的理念,加强国内外广泛的交流与全作,是提高中小学校长培训水平的重要途径。必须做到放开视野看教育,树立大教育、大培训的理念,紧密联系实际,学习借鉴国内外开展中小学校长培训的有益做法和成功经验,推动中小学校长培训工作不断取得新的发展。

在看到成绩、总结经验的同时,也要清醒地看到,我省的中小学校长培训工作还存在一些亟待解决的问题。

1、干训工作存在着地区之间发展不够平衡。主要表现在部分地市对干训工作重要性的认识不到位,措施不得力,发展不平衡。培训工作的整体水平有待进一步提升。

2、校长培训的机制和制度化建设有待进一步加强,培训模式、内容和方法等方面还不能很好地适应校长终身学习和教育信息化、现代化的要求。

3、优质干训师资仍然缺乏。这是制约“十五”干训质量提高的主要因素。经过上两轮干训工作的磨练,专职干训师资的能力和水平都有了较大的提高,年龄结构、职称结构更趋合理,但在培训理念、教学方法、知识结构等方面,仍然有待于进一步提高。这些问题必须引起我们高度关注,要认真研究加以解决。

4、在校长培训、管理和使用方面存在一定的脱节现象

一些地方政府和教育行政部门在选拔、任用、考核、评选校长时,没有把是否参加培训作为一个重要的指标来参考,导致校长参与培训的积极性不高,调训难度较大。培训机构也没有及时把学员的培训信息向选任部门通报和反馈。因此,把培训、任用、管理结合起来,建立一套相对完善的“培训——任用——考核”一体化机制,是我们必须注意的一个重要课题。

二、当前我国中小学校长培训工作面临的新形势、新任务

当前,我省中小学校长培训工作正迎来一个新的发展阶段,面临着难得的历史发展机遇,主要表现在:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领培训工作全局,校长培训工作的方向进一步明确;教育事业全面协调可持续发展,全面实施素质教育,为中小学校长培训工作赋予光荣使命和艰巨任务;中央高度重视干训工作,全教育系统积极组织,多渠道、大规模的校长培训工作格局的形成,为校长培训工作的深入开展提供了有利保证;“十五”期间校长培训事业的成功经验,为新时期校长培训工作改革创新奠定了坚实基础。在这些新的机遇和形势面前,我们必须充分认识新时期的新任务:

1、加强党的执政能力建设和先进性建设,为中小学校长培训提出了新要求;

2、全面推进素质教育,对中小学校长培训提出了新任务;

3、农村义务教育经费保障机制改革,对中小学校长培训提出了新课题;

4、深化中小学人事制度改革,加强教师队伍建设,为中小学校长培训工作赋予了新内容。

三、“十一五”中小学校长培训工作的基本思路和工作重点

根据中共中央《干部教育工作条例》和国家《“十一五”教育行政干部培训规划》,我们制定了《山西省中小学校长培训“十一五”规划》,会前已发给大家。这个《规划》明确地提出了我省“十一五”期间校长培训工作的主要目标与要求、工作原则、培训内容与方式,培训的职责与分工以及保障措施等,请大家认真学习领会,在今后的工作中努力贯彻落实。在这里,我想就如何把握《规划》的基本精神和主要内容,作几点说明。

(一)明确一个指导思想

“十一五”期间,我们要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以国家教育政策法规为依据,以深化教育改革、全面推进素质教育、加强中小学校长的能力建设为核心,以培训理念、培训内容、培训方式方法的改革创新为动力,以健全培训制度、提高培训质量为主线,努力造就一支具有较高政治业务素养、富于开拓创新精神、视野开阔、善于管理的中小学校长队伍。

(二)突出两项重点工作

“十一五”期间,我们仍然要把校长资格培训和提高培训作为主要工作。同时,要突出抓好骨干(名)校长的培养和农村校长的素质提高培训工作。

1、骨干校长培训

骨干校长是各地学校管理的佼佼者,要进行重点培养,帮助他们理清办学思路、总结办学经验、发展学校个性,尽快完成从合格型校长向学者型、创新型、管理型校长的转变。要对他们进行先进的教育理念和前沿管理理论培训,进一步拓宽他们的工作视野,使他们具有较高的理论素养,形成个性化和导向性的办学思路,充分发挥对其他学校校长的示范、辐射作用。

2、农村中小学校长培训

为更好地推进教育的均衡发展,缩小城乡差距,推进城乡教育一体化进程,“十一五”期间,我们要加强对广大农村、山区、经济发达地区中小学校长的培训工作。在培训中,要着重对这些地区的校长进行教育信息管理理论水平和能力提高的培训。

(三)牢记四个培训要求

“十一五”期间,我们对干训工作的施训要求是:健全组织、加强力量;依法施训、科学管理;突出重点、需求为主;加强研究、创新模式。

(四)落实七项保障措施

扎实有效开展干部培训工作,需要有人力、物力和制度的保障,明确提出项保障措施。

一是从认识上进一步明确校长的专业化发展方向。校长专业化是当今世界发展的潮流,促进校长专业化,就必须对校长实行专业化的培训。要继续宣传和贯彻落实教育部颁布的《中小学校长培训规定》,坚持校长持证上岗制度。校长专业化的内涵和要求相当丰富,要在“十一五”期间加强研究和大力加强这方面的建设。

二是推进培训体系和模式的创新。“十一五”期间,要逐步建立开放、灵活的培训体系,充分利用远程教育,实现优质资源共享,进一步增强培训的活力。培训模式也要强调适应校长个性化要求,开展多层次、多样化的培训,不断满足校长参训的的多元需求。

三是要加强干训基地建设。教育干部培训是一项长期性的工作,必须建设稳定的培训机构和基地。为此,我们要努力创造条件,加大经费投入,确保各地培训机构具备实施培训所必需的教学设施和必要的教学设备、教师资源、图书资料、网络资源等,逐步形成布局合理、分工明确、功能完备、特色鲜明的开放型的干部培训基地体系。

四是以市、县两级为重点,加强对培训者培训。组织全省各级培训机构培训人员接受以新理念、新知识、新技术为主要内容的培训,通过提高培训者的素质来促进培训质量迈上新的台阶。

五是注重质量评估与反馈。加强中小学校长培训工作的督促检查。“十一五”期间要加强对培训机构的质量评估,要组织培训计划、培训课程,培训效果的专项检查评估,达不到要求的不能开展校长培训,加强培训证书的审查管理。

六是继续扩大培训面,要加强对民办学校校长的培训,逐步扩大培训覆盖面。今后,我省的民办学校校长也要和公办学校校长一样实行持证上岗。

七是加强研究与指导。包括科研方面和学术指导,要用科研成果不断丰富校长培训的内涵,为中小学校长培训的制度建设、课程开发、教学改革、网络建设提供理论指导和智力支持。

四、谈谈做好“十一五”教育行政干部培训工作的几点想法

(一)要深刻认识建设高素质中小学校长队伍的紧迫性和重要性。

目前,中小学教育面临的主要任务是抓质量,抓内涵提升,努力满足人民群众对优质教育资源的需求。学校要走内涵发展道路,需要一批有思想、懂业务、会管理的校长队伍。这就要求我们要将校长队伍的建设作为一项核心工作来抓,下大力气培养一支具有较高政治理论素养、勇于开拓创新、规划和构建学校发展、善于组织实施素质教育、能灵活运用现代教育管理理论,分析和解决学校改革发展中出现的实际问题的高素质、研究型、创新型的中小学校长队伍,使全省各级各类学校的办学水平和办学层次真正得到提高,为社会提供更多的优质教育资源,使中小学教育走上可持续发展的健康轨道。全面、客观地评估全省校长队伍状况,其中真正精通教育管理理论、长于教育管理实践,得到业界同行普遍认可的并不多。可以说,我们在座的每一位同志工作责任重大,肩上的担子还很重,任务还很艰巨。

(二)继续建立、健全干训管理网络,建设一支高水平的干训管理队伍和教师队伍。

干训工作能否做好、抓实、有所创新,关键在于人,在于是否有一支工作责任心强、善于学习、勇于创新的管理者队伍。这支管理者队伍包括教育行政部门和教育培训机构的同志。我觉得要建设一支好的干训管理队伍,应从以下几个“一”入手:

第一,各地要配好一名联络员。“十五”期间各地都配备了干训联络员,这些联络员大多责任心强;工作认真负责,为当地的干训事业做了很多工作。“十一五”期间,各地仍要配齐配好一名工作责任心强、创新意识浓、善于协调沟通的干训工作联络员,充分发挥教育行政部门与干训机构之间的桥梁纽带作用。

第二,确定一位直接责任人。干训工作的具体实施由干训机构进行,建议直接责任人由各地干训机构的主要负责人兼任,在市、县两级教育行政部门的领导下,统一筹划、组织当地的干训工作,主要任务是对中小学校长培训的时间、内容、方式、方法、评估、考核等提出方案并组织实施。每期培训班结束后,培训院校要将有关办班情况上报省教育行政干部培训中心。

第三,建立一支干训教师队伍。“十五”期间,我们建立了一支专、兼职相结合的相对稳定的教师队伍,基本满足了培训需要。“十一五”期间,在干训教师队伍建设上应有所突破。在继续发挥各行各业专家、学者成为干部培训教师的同时,县、区一级要主动利用高校雄厚的师资力量、充分发挥名校长讲学示范作用、积极利用网上干部教育培训资源。

(三)进一步落实培训经费,加强干训基地建设。

在一定意义上讲,干部培训要重于教师培训。因为校长是教师队伍的核心和领导者,其素质高低强弱直接影响到一个学校和一个社区的教育质量,校长培训应是教师培训的重中之重,没有一定的经费投入,并逐年有所增长,是做不好干部培训工作的。如果县(市)、区师训、干训经费合用的,希望有一个合理分配比例把好钢用在刀刃上。希望各地都能将“十一五”的干训经费问题落实好。

干训基地自身建设也是干训工作的一部分。我们要努力创造条件,加大经费投入,确保各地培训机构达到培训所需软硬件的人财物力要求。要逐步完善中小学校长培训基地的资格认定制度,优胜劣汰。

(四)坚持继承和创新相结合,注重培训的针对性、实效性。

我省的“十五”干训工作,不管是培训内容方式,还是培训的效能,都有较大改善应该给予充分肯定。但是,我们不能满足于过去的成绩,要有所创新和提高。在这里我想强调的是,要注意思考下面这些问题:一是中小学教育发展的趋势是什么?二是当前我们的教育缺的是什么?分析校长队伍现状,思考我们校长想学什么?需要学什么?三是了解全国干部培训的动态,分析我省干训的优势和劣势,怎样做到扬长避短、健康发展?

(五)严格管理,建立较为完备、科学的评估机制。

管理是一门学问,管理能出效益,干部培训要有效果必须加强管理。这里的管理有三层含义:教育行政部门对培训机构的管理,培训机构对培训学员的管理,上级教育行政部门对下级教育行政部门的管理。作为教育行政部门,主要是加强宏观指导,把中小学校长培训工作纳入教育督导和政绩考核的重要内容;作为培训机构,主要是教务管理,特别是对校长的管理。他们平时是管理者,现在成了被管理者,不进行严格、科学的管理考核,是聚不住人心、拢不住队伍,也就谈不上什么培训效果的。要严格点名制度;严格培训学时考核制度,对于没有按规定接受培训或没有达到培训时数的中小学校长,必须以一定形式予以补足,否则不能结业;严格培训反馈制度,把每期培训的基本情况及时向当地市、县级主管部门书面反馈,逐步做到培训与使用相结合、培训与考核相结合。此外,市级教育行政部门与培训机构应联合对各县(市)区培训工作进行定期统一考核。

同志们,在新一轮五年规划中,干部培训工作时间紧、规模大、任务重、要求高,希望各地教育行政部门和培训机构能统一思想,通力合作,加强领导,务实创新,努力开创全省干训工作的新局面,为我省中小学教育事业的发展提供更有力的组织保证和人才支撑!

谢谢大家!

上一条:基础教育课程改革背景下——校长培训的思考 下一条:与时俱进努力开创干训工作新局面

 

 
 
版权所有:太原师范学院干训办
地址:太原市黄陵路19号 邮编:030031 联系电话:0351-2275191

<% rs1.Close() Set rs1 = Nothing %>