首页  部门简介  规章制度  政策文件  师资队伍  工作动态  干训研究  学习资料  校长论坛  主任信箱 

 

你现在的位置是:首页->干训研究
 

深入研究 改革创新 努力做好新时期教育干部培训工作

来源: 日期:2011-10-17 14:29

深入研究 改革创新 努力做好新时期教育干部培训工作
来源:干训办 日期:2008-8-14.21:20:04
 

“当今世界科学技术突飞猛进,知识经济日见端倪,国力竞争日趋激烈,国家发展,科技是关键,教育是基础”。面对挑战,“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”已是不可回避的现实。而实现现代化教育,提高全民素质,必须把学校办成现代化学校。学校现代化,教师是基础,校长是关键。陶行知先生早就指出,校长是学校的灵魂。有什么样的校长,就有什么样的学校;有什么样的校长,就有什么样的学生。从某种意义上说,一个好校长,就是一所好学校。就是说,在一定外部条件如校舍、设备、资金投入、教材、师资等已具备后,校长便是决定的因素。在办学过程中,校长处于管理系统的核心地位、主导地位、决策地位。校长的办学思路、教育行为、管理行为、管理风格等对学校工作产生直接的全局性的影响。教育干部培训工作,尤其是校长培训工作,是一项长期的事关基础教育改革和发展全局的基础性工作。建设一支高素质的跨世纪的教育行政干部队伍,是实现基础教育改革和发展的一项重大战略措施,是教育发展进程中的一个主要组成部分,是衡量教育质量发展水平和发展程度的客观标准之一。

                                                               

教育干部培训属于继续教育的范畴,是延长教育干部“专业生命力的教育”,是不断完善、不断发展,循环式的再教育。实质上就是最大限度地开发教育干部的人力资源。它既是一种人力资源的开发活动和人力资源的培训活动,又是人力资本的投入活动。通过培训,进一步提高广大教育干部的素质,激发教育干部的创造精神和创造力,挖掘和开发教育干部现有未被利用或未被充分利用的潜能。从而获取高素质的教育干部人力资源。培训是因,发展才是果。

我省教育行政干部培训工作,已历时15年,取得了较大的成绩,尤其是“九五”期间,成绩显著。希望我们能利用召开这次会议的机会,总结经验、教训,分析研究干训工作面临的新形势和新问题,研讨“十五”期间教育干部培训的新思路和新机制,努力做好新时期教育干部培训工作,为深化教育改革和全面实施素质教育服务,为全面开展课程改革服务。

一、“九五”期间干训工作的简要回顾

1、加强领导,统一规划,分级实施,完善机制

在“八五”干训工作的基础上,省教育厅制定了全省中小学校长培训和教育行政干部培训计划,进一步明确了分级负责、分级培训、分级管理的管理体制,建立健全了省、市、县三级培训网络。各级培训基地根据本地实际,制定了符合实际的培训规划或实施意见及具体措施,进一步落实了培训、考核、任用相结合的制约机制。

2、加强规章制度建设,使我省干训工作进入了以法施训的轨道

在“八五”的基础上,全省统一了办班资格审批制度,考勤考核制度,学籍管理制度及合格证书审核、发放制度等,使全省的干训工作走上了制度化、规范化的轨道。

3、积极开展了中小学校长任职资格培训、中小学校长提高培训及教育行政干部培训工作,全面提高教育干部的政治业务素质和现代化教育管理水平

“九五”期间,各培训单位按照全省干部培训的总体要求,结合本地实际,摸索出了以专题研讨为主,采取灵活多样培训形式的新思路。如省教院干训办为了提高培训质量,使培训更具有针对性,根据我省的实际情况,注重了分校、分层、分岗培训,分校设班,分层施训、因人施教、因岗设计专题。这样既能从实际出发,根据不同地区、不同学校、不同类型、不同层次的校长提出不同的要求,让每位校长都能各长其才,各展其能,各得其所,保证实用性;又容易使他们产生共鸣,确保实效性。五年来,他们曾举办了三期校长岗位培训班,培训了312 人,五期中学校长提高培训班,培训了410人,三期县、市(区)分管教育的副县、市(区)长读书班,培训了101人,一

期县(区)教委主任培训班,培训了85人,一期县(市)督导室主任培训班,培训了123人。在我省干训工作中,的确起到了龙头作用。

4、大力加强干训师资队伍建设。

为建设一支高素质且相对稳定的能适应教育改革和发展需要的干训师资队伍,确保培训的质量,各培训单位在干训师资力量方面,都做了不少的努力,都在干训专、兼职教师方面采取了一定的措施,精心的挑选,妥善的安排,大力的支持。尤其是省教院干训办举办了师资培训班,分别对“邓小平理论”、“学校管理研究”、“素质教育专题”、“中小学教育科研”、“社会主义市场经济条件下的基础教育”、“教育评价”等课程进行了专题培训,共培训干训师资277人次,确保了我省教育干部培训的质量。

5、加大了干训宣传力度,扩大了干训工作的影响,在我省教育系统内部初步形成了一种关心、重视、支持干训工作的良好的氛围

为了及时宣传教育部及省教育厅有关干训政策,总结我省教育行政干部、中小学校长培训的成果;为了开展干训教学研讨;也为了便于我省广大教育干部全面了解和掌握干部培训的方针、政策和各项具体规定,省教院干训办积极与各地(市)教委、教育学院、教师进修校进行联系,收集各地培训经验、体会,编辑出版了《山西教育干训》通讯,对保证培训的质量和效果起到了积极推进的作用。

6、制定了“十五”教育行政干部及中小学校长培训规划

在了解和掌握新形势下教育干部培训需要的基础上,我省制定了《教育行政干部及中小学校长培训“十五”规划》。各培训单位应认真领会“规划”精神,上下配合,统一思想,形成共识。

二、当前教育干部培训工作面临的形势及存在的问题

目前,教育干部培训工作面临着难得的发展机遇,也面临着深层次问题的挑战。

面临的机遇有以下几方面:一是党和政府对教育干部队伍建设和培训工作的高度重视,为教育干部培训工作的发展带来了新的机遇;二是随着教育改革的深化和素质教育的全面实施及课程改革的逐步展开,对教育干部的素质提出了更高的要求;三是随着社会信息化程度的提高和终

身教育的发展,广大的教育干部希望接受高质量的培训的热情与愿望日益增强;四是经过十几年的发展,干训事业在一定程度上,具备了进一步发展所需要的基础和条件。这些因素构成了干训工作进一步发展的有利条件。这些有利的因素是机遇,也是对我们的挑战和压力。

当然,我们也必须清醒地看到我们的工作中还存在着许许多多的问题,其中既有尚未解决的老问题,也有改革和发展过程中出现的新问题。主要反映在以下几方面:一是目前我省各地干训工作的进展,出现了较大的不平衡,一些地区抓的紧、抓的实,工作进展顺利,成绩显著;一些地区有松懈情绪,工作进展慢;个别地区培训工作面临着较大的困难。二是现有培训模式和培训质量与实施素质教育的要求和校长自身需求相比,存在着较大的差距。一些地区培训条件差,培训针对性不强,培训内容缺乏吸引力,培训方法、手段落后,培训管理松懈。如何提高培训质量意识,建立健全培训质量保障体系,已成为亟待研究和解决的问题。三是干训师资水平难以适应实施素质教育的形势和需要。四是一些地方干训体制不顺,培训体系封闭,有待进一步改革和完善。针对这些问题,教育行政部门和培训院校要协同努力,争取在新时期,采取切实可行的措施和办法尽快予以解决。

三、更新观念、扎实工作,努力开创干训工作新局面

新年要有新气象,新世纪要有新作为。干训工作者要继续振奋精神,扎实工作,努力开创干训工作新局面。

1、树立大局意识,知晓全局,认清教育改革和发展的形势

江泽民同志《关于教育问题的谈话》从国运兴衰和民族复兴的战略高度,进一步明确提出了教育改革的方向、目标、任务和要求。贯彻落实江总书记谈话精神,进一步加强和改进教育工作,全面推进素质教育,是具有战略意义的紧迫任务。广大教育干部作为素质教育的组织者、实施者和第一线的领导者,肩负着主要的历史使命。加强教育干部培训工作,培养造就高素质的教育干部队伍是实施素质教育的一项重要措施。我们要以学习贯彻江泽民同志主要谈话为契机,认真贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和《中小学校长培训规定》,积极贯彻“全国中小学教师继续教育和校长培训工作会议”精神,继续坚持不懈地抓紧、抓好、抓实教育干部培训和队伍建设工作,为深化教育改革全面推进素质教育,促进学生健康成长提供强有力的组织保证。

2、围绕全局,明确教育干部培训工作的主要思路和任务

我们要以全国教育工作会议精神为指导,为全面推进素质教育服务,为提高学校教育质量和管理水平服务,为建设高素质的教育干部队伍服务。要采取多种形式,对教育干部进行有针对性、高质量的培训,提高教育干部的创造能力和实施素质教育的水平,并积极进行培训模式、方法的改革,努力形成“政府宏观管理、院校依法施训、校长自主学习”的校长培训运行机制。

当前教育干部培训需要开展的主要工作是:

  ①加强对教育行政干训的培训;

  ②坚持进一步完善中小学校长岗位培训和持证上岗制度;

  ③全面推进中小学校长提高培训工作;

  ④加强中小学校长学历再提高培训;

  ⑤ 建立培训机构资格认证、评估制度,加强管理,保证培训质量。

  ⑥制定《山西省“十五”期间教育管理干部中小学校长培训工作管理办法》。

3、突出重点,努力搞好“十五”期间教育干部培训工作

  ①扎实工作,力保“十五”规划的落实

各地要采取有力措施,确保规划的落实。在培训目的上,要以提高教育干部组织实施素质教育的能力和水平为立足点,从他们实际需要出发,做到按需施教;在培训内容上,要围绕素质教育的实施,目前要围绕课程改革的实施,以现实问题为中心,打破学科本位,强调专题性、综合性和“少而精”,加强针对性、适用性,突出新颖性、前沿性,强调灵活性、可选性;在培训模式上,要把统一基本要求与多样化、个性化的培训结合起来;在培训方法上,要坚持理论联系实际,注重培训者与学员之间,学员与学员之间的双向互动,着力于提高教育干部运用理论分析、研究、解决实际问题的能力。

 ②革新培训内容,构建适应素质教育需要的教育干部培训课程教材新体系

除选用教育部校长培训指导委员会组织开发和推荐的示范课程及基础性教材以外,我省以教育厅牵头,责成省教育行政干训培训中心,选取适用教材,并且组织省内有关专家和培训院校教师,编写一批适合我省实际需要,反映社会和教育改革发展动态,着眼于提高教育行政干部和校长的政治、业务素质和组织实施素质教育的能力的地方性教材。努力体现教材的科学性、先进性、针对性,使干训教材新颖化、多样化、系列化。

 ③加强干训管理者和师资队伍建设,提高干训队伍的整体素质

有高素质的干训管理者和教师,才有高质量的培训。随着干训的发展,现已初步形成了一支专兼结合、相对稳定的干训师资队伍和具有丰富经验的管理者队伍。面对新形势、新任务,这支队伍也渴望能有交流、进修提高的机会。所以各地要采取多种形式,为他们创造更新知识的条件。如把他们送出去进修,或者带领他们深入基层、调查研究、了解教育改革和发展实践中的新鲜经验、典型案例和理论研究的最新动态,为干训教学提供服务。

 ④加大对中小学骨干校长培训的力度

以省教育行政干部培训中心为主要基地,以研修班和高级研修班两种形式分期分批对各地推荐的省级骨干校长230名及地(市)级骨干校长1000名进行重点培训,各地市要高度重视,按教育厅有关文件的要求认真严格把关、认真评选、逐级推荐,确保推荐人选的质量。通过培训,努力培养一批实施素质教育的带头人,着眼于培养和造就一批优秀的中小学教育管理专家,促进基础教育的改革和发展。

 ⑤积极开展培训理论和实践研究,促使培训工作科学化

要重视培训理论的研究,深化对培训规律的认识。要着重于研究新情况,解决新问题,总结新经验。目前要着重研究如何有效提高教育干部组织实施素质教育的能力,如何构建符合实施素质教育及基础教育课程改革的培训课程体系,如何形成竞争性、开放式的教育干部培训新体系,如何建立和完善培训评估制度,如何构建培训质量保障体系等急需解决的现实问题。

总之,教育干部培训工作是一项十分艰巨而又长期的工作,只有坚持不懈地做下去才会有收效。只要我们上下一致、同心协力,相信我们定会开创山西教育干部培训的新局面!

上一条:与时俱进努力开创干训工作新局面 下一条:中小学校长培训工作的回顾与思考

 

 
 
版权所有:太原师范学院干训办
地址:太原市黄陵路19号 邮编:030031 联系电话:0351-2275191

<% rs1.Close() Set rs1 = Nothing %>