首页  部门简介  规章制度  政策文件  师资队伍  工作动态  干训研究  学习资料  校长论坛  主任信箱 

 

你现在的位置是:首页->政策文件
 

山西省“十五”期间培训管理暂行办法(征求意见稿)

来源: 日期:2011-10-17 08:57

山西省“十五”期间培训管理暂行办法(征求意见稿)
来源:干训办 日期:2008-8-15.8:07:39
 

山西省“十五”期间教育行政干部和中小学校长培训工作管理暂行办法(征求意见稿)

 

为加强我省教育干训工作的管理,确保全省教育行政干部中小学校长培训“十五”规划的顺利实施,特制定本管理办法。

一、管理体制

1、按照《山西省教育行政干部中小学校长培训“十五”规划》的要求,全省教育干训工作实行省、市(地)、县(市、区)三级分级管理、分级培训。各级教育行政部门结合本地“十五”干训规划及分年度培训计划,通过开展干训基地的资格认定工作,建立相对稳定的师资队伍和培训基地。

2、“十五”期间举办的各级各类干部培训班,都要通过教育行政部门的督导,省教育行政干部培训中心的教学评估。从培训目标的确定,培训计划的制定、培训的教学设计、培训内容和方式的选择、培训师资的选聘、培训过程的管理、培训效果的评估、培训条件的创造等环节上加强对干训基地的监督和培训质量的检查。承担市(地)级培训任务的基地要对县(市、区)级培训基地进行业务指导,承担省级培训任务的基地要对市(地)级培训基地进行业务指导。经评估认定合格基地方可承担中小学校长培训任务。评估不达要求的培训基地,主管教育行政部门要令其限期改进,达不到要求的,不得继续承担培训任务。

3、每年三月一日前,各级教育行政部门要将本年度培训计划按培训院校、培训层次、培训形式和计划人数等以及本区域内培训总任务完成情况、上年度任务完成情况逐级上报。

二、培训教学管理

4、各地要建立切实可行的培训管理制度。培训院校须建立健全班级管理制度以及学习、生活规章制度,认真做好考勤工作,对学员培训期间的思想表现、学习情况、遵守纪律情况和参加实践活动等方面,要认真考核,结业时要对每个学员做出实事求是的培训鉴定。

5、学员因病、因事不能参加学习者,应向培训院校请假。事假须原工作单位出具证明,病假须有县以上医院诊断证明,并经教育行政主管部门审签后由培训院校批准。未经请假或请假逾期未能参加学习者,一律按旷课处理。参加培训期间,每8个学时,累计1个学分,修满30个学分准于结业,不满30个学分者,一律不予结业,未结业学员应参加下期培训班学习。

三、成绩考核

6、培训成绩考核分为考试和考查两种,指导性教学计划中的必修课要组织学员进行考试,考试可采取开卷或闭卷方式进行,成绩采用百分制,每科考分按试卷得分的60%、平时成绩的20%、出勤率20%计算。选修课为考查课,考查成绩按优秀、良好、及格、不及格四等记载。

7、学员结业时,要结合学校工作实际,撰写一篇专题论文或教改方案,其成绩按优秀、良好、及格、不及格四等记入成绩册。

8、考核成绩有一科以上(含一科)成绩不及格,本期不予发证,只能参加下期培训班同科目的考试,成绩合格,随下期结业,本期培训班不组织补考。学员单科缺课累计超过规定学时三分之一的不得参加结业考试,可参加下期培训班同科目的培训考试,成绩合格,随下期结业。

9、培训院校要加强学风和考风建设,凡擅自缺考或考试作弊者,该科成绩以零分计算,培训院校要进行批评教育,根据其表现可参加下期培训班的同科目考试,成绩合格,随下期结业;如知错不改的,不予补考,重新参加培训。

10、为确保培训质量,各地应加强对学员成绩考核工作的领导,认真组织,严密部署,结合实际,不断完善考核制度,确保培训质量。授课教师要认真组织考试或考查,认真批改学员作业和试卷,不得流于形式,严禁弄虚作假,违规者培训院校要从严处理。

四、学籍档案管理

11、为加强对学籍和培训证书的管理,使学籍管理制度化、规范化,各级培训院校都要指定专人负责学籍管理工作。

12、建立学籍档案。学员入学后,认真填写《培训学员登记表》(附表二)。学员结业后,学籍档案装入本人业务档案密封后送交学员主管部门,作为聘任和考核的重要依据。

13、培训院校要对每期培训班建立一个完整的培训档案。其主要材料有:  ①《教育干训申报表》、 ②培训教学计划、  ③《学员登记表》、  ④学员成绩表、  ⑤结业学员花名册(表三)、 ⑥结业论文。

14、全省各级各类教育干训培训结业证书一律由省教育厅统一印制,每人一证,实行固定编号、验印注册的方式,并逐步实行微机辅助管理。

办理培训合格证书时,结业证书由培训院校负责填写,连同本学期结业学员花名册(表三),一并送上级主管部门审验、备案。县级培训结业证书交由市级教育行政部门验印,市和省级培训由省教育厅验印。证书颁发由办学院校负责。

结业证验印是一项严肃的工作,各地一定要严格坚持结业条件,如有谎报成绩、弄虚作假者,一经发现,要追究有关人员的责任,并严肃处理。

五、建立干训工作联系制度

15、各市(地)教育行政部门要理顺干训工作管理体制,要建立相应的办事机构,负责本市(地)培训工作的组织和实施。培训院校设立相应的培训管理机构,选派专人负责干训工作。建立三级培训联系网络和干训工作协调会制度,保证国家教育部、省教育厅的有关各项政策的贯彻和执行。

六、本办法自公布之日起执行。

 

                                             2002年9月

下一条:关于《山西省教育管理干部培训基地资格认定办法》的意见

 

 
 
版权所有:太原师范学院干训办
地址:太原市黄陵路19号 邮编:030031 联系电话:0351-2275191

<% rs1.Close() Set rs1 = Nothing %>