首页  部门简介  规章制度  政策文件  师资队伍  工作动态  干训研究  学习资料  校长论坛  主任信箱 

 

你现在的位置是:首页->校长论坛
 

教育教学改革之路——泰州市洋思中学学习考察记

来源:吕梁实验中学 李宝平 日期:2011-10-13 09:30

(按:早在2004年就在《人民教育》、《中国教育报》、《中华教育研究》等报刊杂志上知道了洋思中学,一直想去一直未能成行,直到30065月,我们学校一行五人来到洋思中学,整整三天,从学生起床、上操、课间活动,吃饭、午休、晚上就寝,尤其是课堂教学进行了认真细致的学习考察。)

    洋思中学,创办于1980年,原本是一所地处偏僻的村联办初级中学,直至1991年还仅有6个教学班,269名学生,办学条件落后,师资力量薄弱,学生基础差。但也就是从这一年起,学生入学率、巩固率、合格率一直保持100%,优秀率属泰州市之首,体育达标率超过97%。学校先后荣获“江苏省教育先进学校”、“江苏省模范学校”、“江苏省现代化示范初中”等称号。中共泰州市委、市政府、江苏省教委先后作出学习洋思初中的决定,2002年洋思中学被评审为中国名校。如今的洋思中学已在泰州市建了新校区,学校教学设施先进,师资力量雄厚,已有教学班50多个,学生3000多名,其中绝大多数来自全国20多个省市自治区及香港特区,每天来洋思中学学习取经的教师络绎不绝,学校天天安排几节公开课,天天有外地教师听课观摩。洋思中学的魅力从何而来?

    一、确立了“没有教不好的学生”的办学理念。

    走进洋思中学,首先映入眼帘的是教学楼那“没有教不好的学生”八个特别醒目的大字,这是洋思中学对社会、对家长的一种既是大胆、又是满有把握的承诺,也是洋思中学教师心灵深处崇高的教学追求。

    “没有教不好的学生”这一办学理念,据说来自蔡林生校长教育自己三个子女的切身体会,蔡校长三个孩子的小学都是在老家读的,他一直在外工作,根本就没有时间顾及过他们的学习,学习成绩不够理想。大儿子五岁时还不识数,学习跟不上班,二儿子上四年级时,一次算术只考了68分,小女儿小学毕业时,成绩在全班倒数第一,是全镇26名未考取初中的学生之一。三个孩子先后跨进洋思中学后,蔡校长只有挤时间对他们进行辅导,每天抽空叫孩子口述学过的例题,并进行口算。算错了他就打上问号,既不讲也不教,让孩子自己看书、思考,直到孩子自己成功地找出了答案。三个孩子就这样慢慢地学会了自学,养成了自学的习惯,有成功的感受,学习成绩不断上升,个个以高分考上了重点高中,高中毕业后都以优异的成绩考入名牌大学。蔡校长由此推想,如果就这样用像对待自己孩子的教学方法,去教所有的学生,还有哪个学生教不好呢?于是大胆提出了“没有教不好的学生”的办学追求。“没有教不好的学生”,有人认为这种说法过于绝对化,缺乏科学性。蔡林生校长是这样阐述的:“好”的标准不是一把尺子,搞一刀切,不是叫差生也能考上清华、北大,而是指每个学生尽管基础有差异,但经过教育,都能在原有基础上有明显的进步,优生更好,差生进步很快。进步了就是好,家长就满意。再说“好”既包括着学生学习成绩不断提高,又包括着养成良好习惯,提高自身素质等各个方面。所谓的后进生也不是因为脑子笨,而是因为这样那样的原因,缺课太多,问题成堆,失去学习的信心和能力而形成的。只要从实际出发,给他适宜的条件,再引导它不停地有针对性地补缺,由浅入深的学习,后进生一定能变成优秀生。再者初一英语、代数都是起始科目,学生从头学是完全可以学好的。

    洋思中学坚持每年层层建立责任制,千方百计地确保教好每一位学生。坚持不分快慢班,平衡编班,便于班级竞争:坚持排座位时,把学习基础差的学生与优生同桌,便于“兵”教“兵”;坚持从起始年级抓起,从最后一名后进生抓起;不忽视每一个后进生的闪光点,也不放过每一个后进生的弱点,不让一个学生掉队,不让一个学生辍学。教师上课的起点是后进生,重点也是后进生,课堂上回答问题、板演、做实验都由后进生来打“头阵”,对后进生的作业优先批阅。学校坚持周末后进生验收制度,查到问题及时纠正,这样真正做到“堂堂清、日日清、周周清”。结果每年初一学生基本上人人英语、代数成绩优秀。学生基础实了,水平齐了,学风好了,水涨船高,尖子生更多了。

    “没有教不好的学生”,这一办学理念是否绝对化、是否严谨,说法不一。但可以肯定地说这一提法是积极的,是有利于教育教学工作的。它使师生有了信心,有了力量,这样就会想方设法去追求成功,真心实意地用心血、下真功夫去教育每一个学生,坚持不懈地把温暖送给最困难的学生,真正实施平等教育,使差生看到希望,顽强拼搏,不断进步。

    二、“先学后教,当堂训练”的课堂教学模式

    传统的课堂教学模式一向采用组织教学、检查复习、讲授新课、巩固复习、布置作业五段式。这种教学的弊端在于课堂上教师基本是“满堂灌”,学生始终处在压抑、被动的状态,学习积极性调动不起来,主体作用得不到发挥;教学缺少针对性、实效性,不能及时反馈信息,有针对性地解决问题,影响了课堂教学质量的提高:课堂上学生不动脑、不动手,轻轻松松,作业压到课外,导致学生课外作业负担过重。

    洋思中学经过多年探索,各年级、各学科普遍地灵活运用了“先学后教,当堂训练”的课堂教学模式。课堂上教师先提示课堂教学目标,指导学生自学,暴露问题:尔后引导学生研讨解决,教师只做评定、补充、更正;最后让学生当堂完成作业,经过严格训练,形成能力。

    “先学后教,当堂训练”的实质,就是课堂教学的全过程让学生自主学习,不仅“先学”、“当堂训练”这两个环节,是让学生自主学习,而“后教”这个环节,也是让学生自主学习,“后教”是会的学生教不会的学生,也就是“兵教兵”,教师只作评定。但课堂上,学生的每一步都离不开教师的引导。

    具体来说,“先学”之前,教师明确地出示课堂教学目标,指导学生自学,使学生明确自学的方法、目,标、要求。在“先学”的过程中,教师鼓励、促进学生高效地完成好自学任务,及时表扬速度快、效果好,特别是能创造地学习的学生;也对学习较差的学生进行悄悄指点。教师讲话不宜多,以免分散学生的注意力。通过行间巡视、质疑问难、个别询问、板演、讨论等形式进行调查,最大限度地暴露学生自学中的疑难问题,并认真分析,把主要的、倾向性的新问题进行梳理、归类,为“后教”作准备。

    在“后教”这个环节,教师明确了教的内容是学生自学后还不能掌握的地方,即自学中暴露出来的主要的倾向性的疑难问题,对学生通过自学掌握的,一律不教;明确了教的方式是“兵”教“兵”,会的学生教不会的学生,教师只作评定,不完整的帮助补充,不对的帮助更正:明确了教的要求,不能就题讲题,只找答案,而是找出规律,真正让学生知其所以然,还要提醒学生预防可能出现的毛病,以免学生走弯路。

    “当堂训练”是在“先学”和“后教”之后进行的,训练时间在20分钟左右,不少于15分钟。训练的内容重在应用刚学到的知识解决问题,不搞死记硬背;作业数量适当,难易程度适中。训练的形式像竞赛、像考试那样让学生完全独立地、快节奏地完之以恒。

    三、指导学生学会生活、养成良好习惯

    到过洋思中学的人,都会被3000多名学生吃饭的场面所感动,那整齐、统一、卫生、文明的就餐过程,让人永远无法忘记。而象这种良好的习惯,表现在学生生活的方方面面,它的养成必然凝聚着洋思教职员工的爱心、智慧和汗水。

    强调育人,提高学生素质。洋思中学的学生绝大部分是住校生,宿舍管理尤为重要。学校明确老师和生活指导老师的责任,层层承包,对学生要求全部包给老师和生活指导老师,有奖有罚。早晨起床铃声响后,先醒来的同学必须叫醒所有同学,然后上铺同学先整理好床铺,后到水池上洗漱,下铺的同学则反之。这样3000多名学生在20分钟之内都保证整理好床铺,洗漱完毕,准时到操场出操。每天晚上900下自习,930熄灯,所有学生公寓都静悄悄的。这里就有友爱思想教育、效率意识教育。住宿生的零用钱都存放在生活指导老师那里,要用向生活指导老师支取,且要说明用途,无特殊情况,一次支取不能超过10元,这里有艰苦奋斗的教育。

    从点滴做起,严格训练。新生入学后,分别召开学会吃饭、学会睡觉、学会洗澡、节约用水等专题会议,宣传各种规章制度,并请高年级的同学介绍是如何学会的。吃饭时,指导怎么坐,怎么分菜,怎么吃饭,桌上只要有一粒米,全桌人都不能离开。宿舍里指导学生叠被、缝衣等等。

    及时表扬,树立典型。宿舍楼、餐厅都有广播、表扬评比专栏,周周公布各班学生生活情况,月月评文明餐桌、文明宿舍。“三好学生”所在的宿舍必须是文明宿舍,所在餐桌必须是文明餐桌,否则,不能评“三好学生”。

    洋思中学的办学理念、教学模式、养成教育不能说是完美无缺的,但是我们的中学若能办到洋思中学这个水平,我们的办学水平、教学质量将会大大提高,让我们记住蔡林生校长的一段话:“我相信没有教不好的学生,但光相信能教好还不行,相信了还要做大量的具体工作,要持之以恒,不讲空话,抓住课堂教学是关键。”

上一条:探索“个性化学校”创建之路

 

 
 
版权所有:太原师范学院干训办
地址:太原市黄陵路19号 邮编:030031 联系电话:0351-2275191

<% rs1.Close() Set rs1 = Nothing %>